Nogosari
adalah panganan tradisional yang nikmat dan enak dari tepung hunkwe serta
pisang di dalamnya. Kali ini kita akan mencoba membuat nogosari mutiara yang
banyak digemari orang karena rasanya yang enak dan bentuknya yang manis. Mari
kita mulai.
Bahan
1/2 bungkus (60 gram) tepung hunkwe
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 gram sagu mutiara putih dan
pewarna hijau, direbus
10 gram sagu mutiara putih dan
pewarna merah, direbus
5 buah pisang ukuran sedang, dikukus
kemudian dipotong jadi dua dan dibelah menjadi 4 bagian
Cara Membuat
1. Larutkan tepung hunkwe dan 250 ml
santan (dari 500 ml santan). Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, daun pandan,
garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk
rata.
4. Masak lagi sambil diaduk sampai
meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara
menyebar.
5. Ambil adonan dan letakkan di
bungkus plastik. Masukkan isian pisang, bungkus dengan adonan kembali.
6. Lipat nogosari dengan rapi dalam
bungkus plastik dan biarkan dingin.
Nogosari Anda siap disajikan. Dengan
tampilan cantik mutiara yang berwarna-warni, bau vanili yang harum dan rasanya
yang enak, pasti disukai keluarga Anda. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar